주메뉴로 바로가기 본문내용 바로가기 하단 바로가기

회원정보

봉사자이신가요?

인증관리요원이신가요?

회원로그인폼

지역 주민과의 공동체 형성을 통해 지역사회의
각종 문제에 직접 참여, 문제해결에 기여하기도 한다.

개인정보 처리방침

회원페이지개인정보 처리방침

회원MEMBER OF VMS

개인정보 처리방침

한국사회복지협의회가 운영하는 「사회복지봉사활동인증관리 VMS」(이하 VMS라 함)은 개인정보보호법, 공공기관 개인정보 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 또한, VMS는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 자원봉사자 및 인증관리요원 여러분의 권익을 존중하며, 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. VMS의 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

 

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

가. VMS는 회원가입, 사회복지봉사활동인증관리를 위한 상담 및 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같이 개인정보를 수집하고 있습니다

<자원봉사자 회원 가입>
ㆍ수집경로

자원봉사자 회원 가입은 아래 두 가지 경로를 통해 이루어집니다.
1) 홈페이지를 통한 본인 직접 가입(공인인증서 및 I-pin을 이용한 실명확인)
2) VMS가 지정한 사회복지봉사활동관리센터에서 근무 중인 인증관리요원에 의한 가입


ㆍ수집항목

- 필수항목 : 성명, 주민(외국인, 재외국민)등록번호, 아이디, 비밀번호, 연락처(이메일, 전화번호ㆍ휴대폰번호 중 택일), 직업, 가입인증정보
- 선택항목 : 생년월일, 주소, 소속기관명, 학력, 자격면허, 체크카드 번호 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부


<인증관리요원 회원가입>
ㆍ수집경로

인증관리요원 회원 가입은 소속 기관의 서면 신청에 의하여 “개인정보보호, 관련 법규에 대한 이해, 전산시스템 이용 방법”이 포함된 소정의 교육을 이수한 후, VMS가 “인증관리요원”으로 위촉한 자에 한하여 회원가입이 이루어집니다.


ㆍ수집항목

- 필수항목 : 성명, 주민(외국인, 재외국민)등록번호, 아이디, 비밀번호, 연락처 (이메일, 전화번호ㆍ휴대폰번호ㆍ팩스번호), 주소, 소속기관정

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 및 화상 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보만으로는 특정개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보화 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. <개인정보보호법 제2조>


나. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 “IP Address, 쿠키, 홈페이지 방문일시ㆍ사회복지봉사활동 실적인증서 발행 및 로그인 등 서비스 이용 기록, 홈페이지를 방문할 때 요청한 웹 사이트의 주소, 개인정보 및 사회복지봉사활동실적정보 등록?조회?수정?삭제이력, 불량이용기록”과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

개인정보의 수집 및 이용목적

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공사회복지봉사활동인증관리사업 운영, 우수 자원봉사자
상해보험가입 및 자원봉사자카드 발급 등 특정 맞춤 서비스 제공, 이벤트 등을 통한 경품 발송, 본인인증

나. 회원관리 본인확인, 개인식별, 불량이용기록자의 부정이용 및 비인가 사용방지, 가입의사 확인,가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등 회원의 권익보호를 위한 관리활동

다. 우리나라 사회복지자원봉사 육성을 위한 통계 작성

개인정보의 공유 및 제공

VMS는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않으며, 통계작성과 관련된 정부?지방자치단체 및 기타 민간 기관?단체의 자료제공 요청 시에도 개인을 식별할 수 없는 통계수치에 대한 자료만을 제공할 수 있습니다.다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우 - 각종 법규에 규정되어 있거나, 범죄의 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

개인정보의 공유 및 제공

VMS는 회원의 권익향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.VMS의 개인정보 위탁 처리기관 및 업무내용은 아래와 같습니다.

사회복지자원봉사관리센터
업무내용 : 사회복지자원봉사 인증관리 및 민원응대 등 서비스 운영
개인정보 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 또는 계약종료시까지

1365자원봉사포털[www.1365.go.kr]
업무내용 : 타 기관 봉사실적목록 통합조회
개인정보 보유 및 이용기간 : 회원탈퇴시 또는 개인정보제공동의 철회시 까지

신한카드(주)
업무내용 : 자원봉사자카드 발급 업무
개인정보 보유 및 이용기간 : 계약종료시까지

(주)맥스카드시스템즈
업무내용 : 자원봉사카드 발급 업무
개인정보 보유 및 이용기간 : 계약종료시까지

개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다

가. VMS 운영 방침에 의한 정보보유 사유

- 부정이용기록(“인증관리요원” 회원만 해당)

보존 이유 : 부정 이용자의 재가입 방지
보존 기간 : 영구

- VMS 탈퇴회원의 봉사활동 기록

보존 이유 : 봉사활동 실적 통계 작성
보존 기간 : 영구

나. 관계법규에 의한 정보보유 사유
관계법규에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 VMS는 관계법규에 규정된 일정기간 동안 회원정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 VMS는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다

- 본인확인에 관한 기록

보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월

- 웹사이트 방문 및 로그인 기록

보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월

개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. VMS의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

다. 파기고지

- 파기된 개인정보의 현황은 VMS 홈페이지를 통해 정기적으로 공지합니다

이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 홈페이지 또는 VMS 중앙관리본부, 지역관리본부, 사회복지자원봉사관리센터에서 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수 있습니다.

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴하실 수 있습니다.

단, 개인정보 항목 중 성명?주민등록번호 수정은 수정이 필요한 사유의 확인을 위해 신분증?주민등록초본 등 증빙서류의 제출을 요청할 수 있습니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면?전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

VMS는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

「공공기관의 개인정보보호에 관한 법률」 제12조(처리정보의 열람)제1항 및 제14조 제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시고, “국무총리행정심판위원회(www.simpan.go.kr)”로 문의하시기 바랍니다.(상담전화 : 1588-1517)

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

VMS는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다

가. 쿠키 사용 목적

이용자들이 방문한 VMS의 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인 및 인증서 발행 등 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)

① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.

② [개인정보 탭]을 클릭합니다.

③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다

개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

VMS는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실ㆍ도난ㆍ유출ㆍ변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 및 주민등록번호 암호화
VMS 회원의 주민등록번호와 비밀번호는 암호화하여 저장 및 관리하며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책
VMS는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하겠습니다. VMS는 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있으며, 기타 기술적 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 취급 직원의 최소화 및 교육
VMS는 개인정보관련 취급 직원을 담당자에 한정하여 각 담당자별로 별도의 계정을 부여하고 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 VMS 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
또한 개인정보처리를 위탁하는 기관 담당자(인증관리요원)의 양성교육 및 보수교육 시 개인정보보호와 관련된 과목을 반드시 포함하고 있으며, 보수교육을 이수하지 않는 담당자에 대하여 시스템의 접근권한을 제한하는 등의 조치를 취하여 취급 직원을 최소화 하겠습니다.

라. 개인정보보호관련 정기 점검 등
VMS는 기타 공공기관으로 지정되어 있는 한국사회복지협의회에서 운영하고 있습니다. 한국사회복지협의회는 보건복지부, 행정안전부 등 상급기관으로부터 개인정보보호대책을 포함한 운영전반에 대하여 수시로 감사를 수감하고 있으며, 감사결과 문제점이 발견될 경우 가능한한 빨리 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 VMS는 책임을 지지 않습니다.

개인정보침해 신고절차 및 개인정보관리책임자 - 담당자 안내

귀하께서는 VMS 웹사이트 이용 중 발생하는 모든 개인정보파일관련 문의 및 침해사항의 신고 등 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. VMS는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 수 있도록 항상 노력하겠습니다.

가. 개인정보 침해 신고ㆍ처리 절차
침해신고접수(웹사이트 또는 방문접수) → 침해사실조사(침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면조사) → 처리(처리 및 조치) → 결과통보(신고인 및 한국사회복지협의회에 결과통보)

나.개인정보관리책임자 연락처
개인정보관리책임자 : 이용흥(한국사회복지협의회 상근부회장) | 02-2077-3908
--------------------kncsw1952@naver.com
개인정보보호담당자 : 김종승(한국사회복지협의회 자원봉사부 부장) | 02-2077-3980
-------------------- 박대하(한국사회복지협의회 자원봉사부 주임) | 02-2077-3991
--------------------kncswwms@gmail.com
주소 : 서울특별시 마포구 만리재로 14(공덕동 456번지) 한국사회복지회관 5층

다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에도 문의하실 수 있습니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

기타

가. 링크 사이트·웹 페이지
VMS가 운영하는 홈페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 홈페이지 및 웹페이지로 이동하신 경우 개인정보보호방침은 해당 홈페이지 운영기관이 게시한 개인정보보호방침이 적용되므로 새로 방문한 홈페이지의 개인정보보호방침을 꼭 확인하시기 바랍니다.

나. 본 홈페이지에 게시된 이메일 주소가 수집되어 상업적으로 이용되는 것을 거부하며 이를 위반할 경우, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 제50조 및 제50조의 2에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다.

고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.



- 시행일자 : 2011년 9월 30일

이전 개인정보 처리방침 보기(~2018.04.30)

최신 개인정보 처리방침 보기